A CADU LO SACARON DEL PARTIDO

Influyó. Y mucho. Tanto a favor como en contra, la producción de Cristian Benítez no pasó inadvertida durante la tarde de ayer. Nunca es bueno hablar de los arbitrajes a la hora de analizar un partido. Los libros del fútbol, dicen que los buenos árbitros pasan desapercibidos dentro de la cancha. Sin embargo, lo vivido en General Rodríguez fue todo lo contrario. El protagonismo de la tarde, no fueron ni los jugadores de CADU, ni de Excursionistas y mucho menos la pelota. Sino que fue el árbitro Cristian Benítez, quien tuvo una muy floja labor, que influyó indudablemente en el andar de un CADU, que luego del gol mal anulado a Martínez, sacó psicológicamente al elenco de De Giuli. Y esto no es una excusa porque Defensores dejó pasar la gran chance de prenderse arriba al perder por 2 a 1, ya que el elenco de De Giuli tuvo errores defensivos y también no estuvo certero a la hora de definir sus jugadas. Pero indudablemente que Benítez perjudicó a CADU en los 45 minutos y sobre el cierre del partido casi hace girar la balanza, perjudicando a Excursionistas, con un penal que casi nadie vio a favor de CADU y luego sancionando una falta sobre el arquero Barrera por tardar en sacar (algo que está bien reglamentariamente), pero que nunca se sanciona. Ahí, quedó en evidencia la mala tarde que tuvo Benítez, que en cierto punto provocó el enojo del “celeste”.
Más allá de esto, anteriormente al protagonismo de Benítez hubo un partido, donde Excursionistas sorprendió en el inicio y complicó con las subidas del ex CADU Gastón Viqueira, que junto con Gerling le hacían el 1-2 a Italiani, desequilibrando por el sector derecho. De todas maneras, el elenco del Bajo Belgrano no fue mucho más que eso. De a poco la historia cambió y Defensores fue el dueño de las acciones de peligro. Con un Martín Giménez, que le ganaba constantemente el “duelo” a Coudrón, CADU empezó a lastimar por las bandas y a transformar a Barrera en un actor principal de la tarde. Un remate de Giménez, otro de Italiani y un cabezazo de Peralta, hacían pensar que Defensores estaba cerca de la apertura del marcador. Principalmente porque Excursionistas se refugiaba cada vez más atrás y no podía sostener el ambicioso juego “celeste” para abrir el marcador.
Un gol que llegó en el mejor momento de CADU, cuando el elenco de De Giuli tenía acorralado a su rival. Es que a los 39 minutos llegó un tiro libre a favor, donde Francisco Martínez anticipa al arquero Barrera y con un certero cabezazo anotaba el tanto “celeste”. Sin embargo, Benítez decidió anular el gol por una inexistente falta sobre el guardameta. Esa sanción no solo dejó a CADU sin la ventaja, sino que además lo cambió por completo. Principalmente desde lo mental, porque Defensores muy fastidiado con el árbitro, perdió su eje, su orden, su dominio del partido, todo.
Para el segundo tiempo, Defensores parece haber dejado el enojo en el vestuario y volver a focalizar su mente en el partido. Allí presionó a Excursionistas y tuvo alguna situación de peligro. Pero todo cambió a los 13 minutos, cuando tras un pelotazo que parecía intrascendente, Almada Flores se escabulló entre los centrales “celeste” y luego de ser favorecido con un rebote que lo dejó mano a mano, fusiló a Fasanella para poner el injusto 0-1. Allí reapareció el enojo del gol anulado. Allí resurgió la bronca sobre Benítez. Y allí CADU perdió toda brújula posible para buscar el triunfo, ya que el equipo se desordenó por completo y fue a atacar sin claridad, pero con mucha entrega y determinación. Todo lo contrario ocurrió con un Excursionistas, que encontró la ventaja y la tranquilidad para afirmarse atrás y salir de contragolpe, teniendo en cuenta los espacios que dejaba CADU. Y dentro de ese ámbito, el visitante supo esperar el momento justo para dar el segundo cachetazo. A los 29 minutos, Garcete le daba el golpe de gracia al “celeste” tras un buen contragolpe que tuvo a Almada Flores como asistidor.
Con el 0-2 el partido estaba sentenciado. Defensores iba, generaba, pero no concretada. Barrera se transformaba con cada minuto en figura de la cancha. No obstante, nuevamente el protagonismo de Benítez volvió a decir presente. Esta vez, para darle una mano a CADU (quizás por el grave error del primer tiempo) y sancionarle un penal dudoso, que Fredes convirtió en el descuento a los 43 minutos y luego con la mencionada sanción sobre el arquero de Excursionistas, que le dio la posibilidad a CADU de empatarlo, pero increíblemente Juan Pablo Peralta definió mal en un gol que parecía hecho.
En definitiva, CADU se fue con las manos vacías, dejando pasar una chance increíble para acercarse a los puestos de vanguardia, pero con toda la bronca por la labor de un Benítez, que los perjudicó.

La imagen muestra con claridad que el cabezazo de Martínez es lícito y el gol debíó ser convalidado (FOTO GENTILEZA DEFENSORESUNIDOS.COM)