Con la ley del ex, CADU venció a Náutico

Ocurre en el fútbol, pero también en el básquet. La “ley del ex” siempre está presente. Y el ejemplo claro ocurrió en el arranque de la 6° fecha de la Zona “A”, donde Defensores le pagó con esa fórmula y logró un valioso triunfo en la “ribera” al derrotar a Náutico Zárate por 74 a 67. A pesar de algunas ausencias importantes como Aldama y Dovale, CADU logró ser el dominador del pleito con sólo un par de cuestiones. Primero, controlar el juego de Tarrie e impedir que Náutico corriese la transición y luego apoyarse en los dos ex “ancla” como Cristian Devoto y Facundo Pascolatt, quiénes se despacharon con 26 y 19 puntos respectivamente, siendo ambos determinantes para que el conjunto de Villa Fox sumase su quinta victoria en seis presentaciones.
Más allá de todo esto, el partido no fue bueno desde el juego. Si atractivo, porque hubo intensidad por ambos lados, que a su vez permitieron ver un partido parejo. Sin embargo, basquetbolísticamente ambos quedaron en deuda, teniendo en cuenta que se mostraron desordenados, imprecisos y con poco juego colectivo.
Lo mejor de Náutico se vio en los primer diez minutos. Con las apariciones de Gonzalo Gómes cerca del aro y la buena efectividad de Alan Ca
lvo desde los lanzamientos exteriores (3 en ese tramo y 5 en todo el partido), los dirigidos por Silvio Sittner tuvieron una ofensiva fluída. Algo que CADU no logró, ya que forzó mucho sus ataques y sólo encontró ese desequilibrio con lo hecho por Devoto. Así, el “ancla” imponía su ritmo y sacaba una considerable ventaja de 8 (21-13).
De todas maneras, la alegría para el local fue desapareciendo a partir del segundo cuarto. Salvo algunas apariciones de Camejo, quién se hizo fuerte en el rebote ofensivo y aportó 5 puntos en ataque, Náutico fue una sombra del equipo del primer cuarto. Principalmente porque estuvo más vulnerable en defensa y encima luego tomó opciones apresuradas en ataque. En cambio, CADU fue todo lo contrario. Sin descuidar la férrea defensa sobre Tarrie, el visitante empezó a tener más confianza. Aunque creció desde el juego individual. Primero con un ráfaga de Devoto para revertir las acciones (25-26) y luego dos triples seguidos de Pascolatt, para aumentar esa diferencia 27-33. Sin embargo, Náutico resurgió en el cierre y tras un par de acciones de Gómes, terminó abajo por la mínima (35-36).
Para el complemento, el partido fue empeorando desde el juego. Primero porque el trámite se hizo más cortado y discutido; y segundo porque las pérdidas de balón reinaron en ambos sectores. De todas maneras, el elenco de Martich salió mejor parado. Principalmente porque tuvo más opciones para llegar a anotar. Es que cuando no aparecían Devoto o Pascolatt, surgieron los triples de Garín Palacios o la garra de Marrone cerca del aro. En cambio, Náutico dependía más de los triples de Calvo, ya que Tarrie no encontraba el hueco para desequilibrar. Así, CADU amplió su ventaja y arrancó el cuarto final con 6 de luz (53-59).

En los últimos diez minutos, Náutico tuvo un varias situaciones para equilibrar el pelito. Sin embargo las desaprovechó. Durante los primeros 3 o 4 minutos, el marcador casi ni se movió. De todas maneras, el “ancla” llegó a ponerse a dos posesiones 57-61, con los libres de Ferreira. No obstante, se descuidó atrás. La defensa zonal, no le dio resultado en ningún momento. CADU tuvo tranquilidad para mover el balón y encontrar a Marrone en un par de situaciones (59-66). El quiebre llegó a 2:30 minutos, con un triple de Garín Palacios que estiró la diferencia a 10 (59-69). Más allá que Náutico hizo un último esfuerzo (63-69), tomó malas decisiones a la hora de cortar con falta y justamente Devoto lo liquidó desde la línea para darle un triunfo valioso a CADU y decir que la “ley del ex” siempre aparece.